José Gestoso y Pérez. Teoría y Praxis de la Conservación - Ruiz de Lacanal Ruiz-Mateos, Mª Dolores (Ge-conservacion, 2013)
El objetivo de este artículo es hacer una reflexión sobre las aportaciones que José Gestoso y Pérez (1852-1917) realiza a la teoría y la praxis de la conservación. Persona de gran prestigio y mérito, desarrolló su labor profesional en Sevilla a mediados del siglo XIX y principios del siglo XX y ha sido objeto de numerosas investigaciones. Tras la lectura de los estudios, que le resaltan como un referente claro de la cultura sevillana en sus múltiples manifestaciones, (Historia y crítica del Arte, Arqueología, Archivística, etc.), este artículo concentra la atención en sus propios textos, para descubrir que constituyen un conjunto coherente y estructurado de conocimientos teóricos y prácticos, aportan unos objetivos definidos y una metodología con recursos y estrategias, que son claros antecedentes de nuestros actuales “planes” de conservación.