Conservación preventiva y temperatura de superficie en obras pictóricas en exposición - Bellido-Márquez, María del Carmen (Ge-conservacion, 2013)
Las condiciones medioambientales en que se encuentran las obras de arte son un factor que determina su conservación. Optimizar estos parámetros beneficia la conservación de las mismas. El Centro José Guerrero (Granada) cuenta con una colección permanente (gráfica y pictórica) del pintor José Guerrero, sobre la que se ha realizado el estudio que nos ocupa. El edifico no ofrece una temperatura similar en sus espacios expositivos, ni la temperatura de superficie de los cuadros en exposición es homogénea en toda su extensión, lo que se ha podido comprobar mediante técnicas analíticas de temperatura de superficie, que han reflejado con claridad las condiciones reales de temperatura de las obras, que también resultan ser diferentes a las mediciones térmicas globales del ambiente de las salas, con las consiguientes alteraciones físicas y químicas que este fenómeno puede originar en los materiales de los trabajos artísticos. Debido a ello, razón, este hecho debe ser valorado, con la intención de evitarlo o minimizarlo convenientemente.