Caracterización de hongos aislados de mapas conservados en el Archivo Nacional de la República de Cuba - Molina Veloso, Alian; Borrego Alonso, Sofía Flavia (Ge-conservacion, 2014)
Los microorganismos, principalmente los hongos filamentosos (mohos), generan problemas en archivos, bibliotecas y museos provocando el biodeterioro de las colecciones. Estos efectos son más acusados en países de clima tropical debido a la influenciade las altas temperaturas y humedad relativa. Los objetivos de este estudio fueron caracterizar la concentración fúngica en cinco mapas conservados en la Mapoteca del Archivo Nacional de Cuba y determinar el potencial biodeteriorante de los hongos aislados. La toma de muestra se realizó mediante la técnica del hisopado en forma aséptica. Se determinó cualitativamente la actividad celulolítica, amilolítica, proteolítica así como la excreción de pigmentos y de ácidos orgánicos. Se detectó una concentración fúngica media de 622 ufc.cm-2, además de especies que constituyeron nuevos hallazgos en soportes documentales para el Archivo Nacional de Cuba. Los hongos degradaron la celulosa, el almidón y la gelatina además de excretar ácidos orgánicos y pigmentos.