“Viral Mural”, entre el muralismo y los espacios virtuales - Coluccio, Carla Estefanía (Ge-conservacion, 2019)
La muestra “Viral Mural” desarrollada en Buenos Aires combinó el arte del muralismo con los espacios virtuales, poniendo el foco en el fenómeno de la viralización como manifestación contemporánea, en la medida en que estas obras se infiltran en las redes sociales, logrando una difusión más amplia y su consolidación en el imaginario de la sociedad. De ahí que la relación entre el “dentro y fuera” tuviera límites borrosos y abriera debates en torno a la descontextualización de los murales. En el presente trabajo se reunirán algunos de los principales interrogantes generados por el espíritu de la muestra. De la misma forma, se intentará abordar la investigación desde las redes utilizándolos como fuentes de documentación para el campo de la conservación. Por último, se postularán estos aspectos como parte de la cultura contemporánea, quizá todavía desdeñados, como elementos necesarios capaces de aportar datos valiosos para el estudio del arte en el espacio público.