Estudio de las decoraciones murales ocultas del Teatro Italia, en Gualeguay (Entre Ríos, Argentina) - Gómez Paredes, María Alejandra; Alberto Saulino, Daniel (Ge-conservacion, 2020)
El objetivo de este trabajo es estudiar las decoraciones murales de la sala del Teatro Italia. Partiendo de diversas hipótesis que formulan la existencia de antiguos diseños bajo los sencillos y despojados recubrimientos modernos que hoy se pueden observar y aplicando diversas metodologías de procesamiento y análisis de imágenes, pudimos confirmar dichos indicios. Los resultados nos permitieron desarrollar una reconstrucción digital virtual de alguno de los posibles momentos históricos-estéticos. Mediante esta técnica pudimos interpretar el aspecto de este bien cultural, de manera virtual y anticipada, en vista de una eventual propuesta de restauración. Cabe señalar que estos estudios forman parte de un proyecto mayor, todavía en curso, que investiga cinco teatros líricos argentinos y sus contextos, articulados en torno al eje fluvial del río Paraná. Ese proyecto, abordado desde diversas dimensiones materiales y simbólicas, pretende reunir un conjunto de instrumentos analíticos para la preservación, conservación y restauración de los mismos.