Analysis of urban vulnerability as a tool for cultural heritage preservation. The cases of the medium-sized historical ensembles in Andalusia - Navas Carrillo, Daniel; Del Espino Hidalgo , Blanca; Rodríguez-Lora , Juan-Andrés; Pérez-Cano , Teresa (Ge-conservacion, 2020)
Este artículo proponer evaluar la vulnerabilidad urbana como herramienta complementaria en las políticas de protección patrimonial mediante el análisis de las treinta y nueve ciudades medias declaradas Conjunto Histórico en Andalucía (España). La investigación intenta realizar una aproximación secuencial que aborda desde lo general, el marco conceptual sobre vulnerabilidad urbana y la caracterización de la muestra analizada, hasta lo concreto, el análisis de la vulnerabilidad socioeconómica, sociodemográfica y residencial en la escala intermedia, aún no estudiada en profundidad. Para ello, se propone adoptar la metodología implementada por el Ministerio de Fomento de España en el Atlas de Vulnerabilidad Urbana, proporcionando una lectura territorial de los resultados. El estudio concluye que las ciudades medias presentan un nivel de vulnerabilidad que no es inferior al de las de mayor tamaño, sin embargo, se identifican ciertas debilidades que deberán ser abordadas para mejorar la respuesta de estas ciudades a la conservación de su patrimonio.