Estudio científico y tratamiento de conservación de un vestido Chino Jifu de finales del siglo XIX - Rodríguez Salinas, César; Ferrazza, Livio (Ge-conservacion, 2021)
La siguiente investigación aborda el estudio pormenorizado de un vestido oficial de la corte Qing también conocido como jifu. Perteneciente a la colección del Kunstmuseum Den Haag (KMDH) en los Países Bajos, dicho vestido ha contribuido a interpretar y contextualizar el momento en el que el comercio de objetos textiles de Oriente se encontraba en pleno auge en Occidente a través del movimiento cultural conocido como Orientalismo. Originalmente confeccionado para ser vestido por un hombre de la corte, la prenda refleja en la actualidad la característica forma de un abrigo de mujer de finales de los años 20. En el presente estudio, la aplicación de técnicas de análisis científico, a través de la colaboración del Instituto Valenciano de Conservación y Restauración e Investigación (IVCR+i), ayudó no solamente a determinar la calidad de los materiales presentes, sino también, a justificar los elementos de degradación activos en el momento de estudio del vestido. Todo ello, junto con el análisis de los cambios sufridos respecto al diseño original, ayudó a determinar el mejor tratamiento de conservación y restauración posible para salvaguardar tan preciado bien cultural.