Cuestiones de conservación preventiva debatidos en la Conferencia Internacional de Madrid de 1934 y su influencia en el proyecto de ampliación del Museo Nacional de Arte Antiguo de Lisboa (1935-1945) - Moura Soares, Clara (Ge-conservacion, 2021)
La Conferencia Internacional de Museos realizada en Madrid en 1934 representó un hito decisivo para la consolidación del museo moderno deseado para el siglo XX. Los especialistas internacionales más reputados abordaron en ella numerosas cuestiones relacionadas con la museografía y la arquitectura de los museos. En este estudio nos centramos en cuestiones relacionadas con el campo de la ‘conservación preventiva’, término que solo se establecería formalmente en 1978, con Garry Thomson. Integrar la Conferencia de Madrid en la perspectiva histórica de la conservación preventiva es una de las aportaciones de este trabajo, así como evaluar, a través de la documentación de archivo, sus efectos en el proyecto de ampliación del Museo Nacional de Arte Antigua de Lisboa, que a la sazón estaba en marcha. Instalado en un palacio del siglo XVII, el museo histórico —cuyo director quería que fuera moderno— se convirtió en un importante caso de estudio para la museología, la museografía y la arquitectura museística de la época, con repercusión internacional.