Selección de productos consolidantes. Ensayos y estudios para la cohesión del soporte del abrigo de Los Toros del Prado del Navazo (Albarracín, Teruel) - Serrano Aranda, Claudia; Zalbidea Muñoz, María Antonia; Bea Martínez, Manuel (Ge-conservacion, 2022)
Desde que el arte Levantino (ARAMPI) fue declarado Patrimonio Mundial por la UNESCO en 1998 existe una mayor tendencia hacia su conservación. Con el fin de avanzar en el conocimiento y experiencia en este patrimonio tan específico, en este estudio se testan diferentes productos consolidantes y así generar datos y material tangible sobre la compatibilidad del producto consolidante con el soporte, su concentración y forma de aplicación más adecuada. Los resultados han destacado la relevancia de los estudios previos científicos y empíricos para poder acometer intervenciones adecuadas, pues los productos más adecuados en la teoría han ofrecido peores resultados en la práctica, y determinan la necesidad de ulteriores estudios que amplíen el estudio aquí propuesto.