Las características de corrosión y el tratamiento de conservación electroquímica de un osario de plomo arqueológico de Jordania - Abu Baker, Ahmad N. (Ge-conservacion, 2022)
Este estudio investiga la composición y corrosión de un osario de plomo excavado en el cementerio arqueológico ubicado en el sitio del Aeropuerto Internacional Queen Alia, Jordania. También se presenta su tratamiento de conservación mediante el método de reducción potenciostática. Los análisis de fluorescencia de rayos X (XRF) y microscopía electrónica de barrido/espectroscopía de rayos X de dispersión de energía (SEM/EDX) mostraron que el osario estaba hecho de un metal de plomo relativamente puro. El examen de los productos de corrosión mediante análisis de difracción de rayos X (XRD) y SEM/EDX indicó la presencia de óxidos, carbonatos y cloruros de plomo como los principales productos de corrosión en el osario. El examen metalográfico mostró una microestructura dendrítica colada de α-Pb. Un escaneo de voltamperometría de barrido lineal (LSV) para un pequeño fragmento del osario en una solución de sulfato de sodio permitió identificar las condiciones de trabajo para reducir los productos de corrosión a plomo metal. Las técnicas de cronoamperometría (CA) ayudaron a monitorear el proceso de reducción y determinar su finalización. Los métodos potenciostáticos mostraron una excelente efectividad para determinar los parámetros de tratamiento y monitorear el proceso de reducción de los productos de corrosión en el osario y para prevenir el sobretratamiento. El osario reducido finalmente se recubrió con Paraloid B72 para evitar la recurrencia de la corrosión en las malas condiciones ambientales del área de almacenamiento.