La protección de la cultura e identidad japonesa - Torralba García, E. Macarena (Ge-conservacion, 2023)
La cultura, desde su aproximación universal, presenta diferentes marcos legislativos en función del valor cada sociedad otorga a sus representaciones culturales. En este artículo se analiza el marco japonés en materia de legislación sobre conservación y restauración, desde el prisma español, para entender cuáles son sus aportaciones y criterios. La clave para entenderlo es realizar una aproximación cultural, entendida como des-territorializada y asociada a la identidad de su pueblo, quien la cultiva y permite su evolución. Para ello, se aborda la conservación del conocimiento a través de los Tesoros Humanos Vivientes, de la naturaleza a través de los Paisajes Culturales y de la apuesta por la salvaguardia de lo intangible.