La vitrina de rocas salinas de Cardona del Museo de Ciencias Naturales de Barcelona: conservación y adaptación para el control climático pasivo - Pérez Azcárate, Marta; Garcia-Franquesa, Eulàlia; Fernández-Lluch, David; Duque Valero, Susana; Aromi Folch, Joan Ramon; Casalod Esteban, Assumpció; Rodríguez-Ferrer, Andrea; Campeny Crego, Marc (Ge-conservacion, 2023)
Se presentan los resultados de la restauración de un conjunto expositivo datado a principios del s. XX, compuesto por una vitrina de madera y una veintena de rocas evaporíticas pertenecientes a las colecciones del Museo de Ciencias Naturales de Barcelona (España). Los objetivos de la intervención se centraron en el tratamiento directo de la obra y en la recuperación y mejora de su sistema de control ambiental original, aplicando criterios de sostenibilidad. Para llevar a cabo esta tarea, un equipo interdisciplinar trabajó en las diferentes fases de ejecución, que incluyeron estudios históricos y medioambientales previos. El tratamiento directo de las piezas logró mejorar la legibilidad del conjunto, mientras que el seguimiento de las condiciones ambientales de la nueva instalación, confirma la eficiencia del sistema de control ambiental pasivo propuesto.