Do Bélico ao Belo. Novos contributos sobre uma coleção oitocentista de reproduções em gesso de peças de armaria - das Neves Afonso, Andre (Ge-conservacion, 2023)
La Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Lisboa tiene en su colección de copias en escayola un conjunto único de diez objetos que reproducen, en su mayoría, piezas de armería. A pesar de las numerosas colecciones de escayola del siglo XIX repartidas por todo el mundo, la reproducción de este tipo de objetos -especialmente cascos y escudos- no tuvo una gran difusión ni uso en museos y escuelas. La investigación realizada permitió asociar estos objetos de forma inédita a una compra realizada en 1884 por la antigua Academia de Bellas Artes de Lisboa, así como comprender el contexto de coleccionismo en que se produjo dicha adquisición, la dimensión original de la colección (más numerosa que el conjunto actual) y su trayectoria histórica e institucional.