Método de muestreo mínimamente invasivo utilizando punzones huecos para la identificación de maderas tropicales del patrimonio cultural indonesio - Nugroho, Widyanto Dwi; Prastiwi, Fanany Wuri (Ge-conservacion, 2023)
La recogida de muestras de madera es un paso importante, especialmente para la identificación de madera en el patrimonio cultural. Además, en el muestreo de madera, es preferible evitar cualquier daño para minimizar la destrucción de los objetos. Este estudio tuvo como objetivo observar la efectividad del método de muestreo mínimamente invasivo utilizando un punzón hueco para la identificación de la madera en patrimonio cultural de madera, como la máscara Panji (Java). Los materiales utilizados como modelo de prueba fueron tres especies de maderas tropicales. El muestreo se realizó con punzones huecos de varios diámetros en secciones transversales, tangenciales y radiales. Las estructuras anatómicas se compararon con las características según la Lista de características microscópicas para la identificación de madera dura de la IAWA. El resultado mostró que el método más eficaz era tomar muestras utilizando un punzón hueco de 1,5 mm de diámetro en la sección tangencial de la madera.