Cuerpos desmembrados y santidades forenses: normas y prácticas en torno a las reliquias católicas contemporáneas - García Alonso, María (Ge-conservacion, 2023)
Desde 1987, han sido beatificados en España más de dos mil mártires de lo que se ha llamado la persecución religiosa de la Guerra Civil. Sus cuerpos asesinados y enterrados en fosas comunes, fueron posteriormente exhumados, reinhumados (a menudo varios veces) y fragmentados en numerosas reliquias que multiplican su poder como mediadores entre el cielo y la tierra en un proceso que comenzó en los años 40 y todavía no ha concluido. Este artículo reflexiona sobre la creación contemporánea de estas reliquias analizando las normas, usos y prácticas de esta peculiar forma de culto católico que trata los restos humanos sagrados con sus propias reglas, avaladas por el Derecho Canónico, al margen de las convenciones sobre la conservación de otros restos arqueológicos.