Evaluación aeromicrobiológica del depósito del Centro de Documentación del Museo Nacional de la Música de Cuba - Rodríguez García, Julio César (Ge-conservacion, 2016)
El estudio tuvo como objetivos la caracterización de la microbiota aérea del local para evaluar el riesgo potencial de biomicrodeterioro de colecciones documentales de valor patrimonial. Se realizo a través del método de sedimentación y pruebas fisiológicas cualitativas que permitieron conocer la actividad biodeteriógena de la micobiota aislada, teniendo en cuenta el papel de los hongos en el biodeterioro colecciones de naturaleza orgánica. Se demostró una fuerte correlación positiva entre temperatura (T) y humedad relativa (HR) respecto a la concentración fúngica del aire y la concentración microbiana fue significativamente superior en época de lluvia, con una mayor concentración de bacterias en ambos muestreos. Según los criterios de Omeliansky el ambiente estaba altamente contaminado en época lluviosa para hongos y bacterias, mientras en época de seca no presentaba contaminación fúngica. En ambos muestreos predominaron representantes de los géneros Aspergillus, Penicillium y Cladosporium, y bacterias Gram positivas. Los aislados fúngicos con mayor densidad relativa mostraron un elevado poder de deterioro, que destaca la necesidad del control de los parámetros climáticos como mejor método de control del biodeterioro de bienes patrimoniales.