Conservación-restauración de modelos botánicos de frutas del Gabinete Salvador - Pérez Azcárate, Marta; Muñoz Blasco, Olga; Garcia Franquesa, Eulàlia (Ge-conservacion, 2016)
Se muestran los resultados de las intervenciones realizadas por el Laboratorio de Conservación Preventiva y Restauración del Museu de Ciències Naturals de Barcelona (MCNB) sobre la colección de modelos de frutas del Gabinete Salvador, un gabinete de curiosidades del s XVII. Los tratamientos han logrado mejorar el estado de conservación de un gran número de modelos, elaborados principalmente con cera y papel, permitiendo su determinación taxonómica por parte de un especialista. En algunas piezas seleccionadas para ser expuestas, se ha mejorado además su legibilidad mediante el retoque de la capa pictórica. La totalidad de las intervenciones han tenido en cuenta la principal característica de la colección: el carácter científico de la misma.