Nuevas herramientas para control ambiental en depósitos documentales: el uso de Sistemas de Información Geográfica en la Colección Patrimonial A. Wormald Cruz y el Archivo Histórico Vicente Dagnino. - Moreno Falcón, Mónica (Ge-conservacion, 2018)
Inmerso en un plan de gestión de riesgos integral para acervos documentales se plantea el estudio vinculado al control ambiental efectuado en la Colección Patrimonial Alfredo Wormald Cruz [CPWC] y el Archivo Histórico Vicente Dagnino [AHVD]. Se discute acerca de las directrices ambientales aconsejadas para depósitos documentales y gracias al empleo de Sistemas de Información Geográfica [SIG] se perfila una metodología de trabajo capaz de cuantificar integralmente diferentes agentes de deterioro implicados en el proceso de alteración de colecciones y fondos. Los resultados así obtenidos, expresados mediante un índice de alterabilidad, permiten identificar puntos -espaciales y de uso- de mayor riesgo para la conservación de materiales documentales resguardados en depósito.