Passos de Rua: invisíveis cenários religiosos urbanos em Minas Gerais – Brasil - Taveira de Souza, Vanessa; Emery Quites, Maria Regina (Ge-conservacion, 2019)
O objeto desta pesquisa são os cultuados Passos de Rua que representam as cenas da Paixão de Cristo em capelas próprias nos tecidos urbanos das primeiras aglomerações da Minas colonial. Estudamos especificamente os Passos das cidades vizinhas de Tiradentes e São João del Rei, fundados pelas respectivas Irmandades do Senhor dos Passos, no século XVIII. Eles foram selecionados por possuir riqueza de detalhes em suas representações arquitetônicas/artísticas e ser implantados em locais privilegiados no meio urbano e, principalmente, porque apresentam devoção ininterrupta, desde a sua fundação até hoje. São considerados elementos invisíveis na maior parte do ano, pois são utilizados no período da Quaresma e Semana Santa, durante as procissões da Via-crúcis e Festa dos Passos, mas esses foram descortinados e analisados neste estudo, onde ressaltamos sua importância como patrimônio cultural e sua função devocional. Como objetivos e resultados, esperamos valorizar essa forma de devoção muito pouco estudada no Brasil, além de estabelecer reflexões sobre a sua permanência e formas de proteção.