Arte Urbano en colecciones públicas y privadas. El caso del fondo artístico de la UPV - Sánchez Pons, Mercedes (Ge-conservacion, 2019)
El arte urbano desde hace ya décadas viene siendo objeto de estudio, interés y deseo. Instituciones, iniciativas sociales y particulares han promovido su producción en un entorno determinado bajo intereses muy variados, incitando de algún modo también el deseo de colección. En este texto analizamos un caso concreto insertándolo en este contexto global, el de las intervenciones de artistas urbanos realizadas en la Universitat Politècnica de València bajo convocatorias como el festival anual Poliniza, actualmente Poliniza-Dos, que se celebra desde el año 2006, Tuenti Urban Art o el proyecto Murales interactivos: Mujeres de Ciencia. La asimilación de alguna de estas obras en el paisaje interno del campus ha llevado a plantear su inclusión en el catálogo del fondo de arte de la universidad, bajo una colección determinada, cuya existencia y posible denominación no están exentas de controversia.