Procesos de alteración y conservación de la escultura en vidrio - Villegas, Maria Angeles; Durán Suárez, Jorge Alberto (Ge-conservacion, 2020)
Se exponen los procesos y mecanismos de alteración química de la escultura en vidrio, debidos tanto a su composición química como al efecto de las condiciones ambientales de los medios donde se pueden encontrar o conservar dichas obras escultóricas. Asimismo, se explican los orígenes e interacciones de las alteraciones de origen mecánico, óptico y biológico. Se presentan los procedimientos actuales de conservación curativa (restauración) y preventiva de la escultura en vidrio, de acuerdo con los criterios de intervención actualmente aceptados. Finalmente se consideran los posibles casos de conservación en espacios interiores y exteriores con ejemplos de esculturas reales.