Heritage monitoring and surveillance using Sentinel satellite data in the Lower Alentejo (Portugal) - Davies, Steffan; Correia, Martino; Cabral, Ricardo (Ge-conservacion, 2020)
Se analiza el potencial de la teledetección satelital para monitoreo a gran escala de sitios arqueológicos. Este análisis se centra en la región portuguesa del Bajo Alentejo, donde se han destruido múltiples sitios en los últimos años debido a la agricultura intensiva. El desarrollo de un sistema de vigilancia basado en datos de las constelaciones de satélites Sentinel 1 y Sentinel 2, SENSEOS, tuvo su aplicación piloto en esta región durante el primer semestre de 2019. En una región donde las autoridades carecían de los recursos adecuados para detectar eventos a tiempo, poniendo en peligro la integridad de los sitios, este sistema intentó superar estos problemas. El uso de radar de apertura sintética (SAR) y datos ópticos permitió detectar eventos a través de una técnica denominada Índice de Diferencia Normalizada de Amplitud (NDAI), identificando cambios en la superficie asociados con eventos destructivos y minimizando la destrucción de los sitios arqueológicos.