The performance of shelters for the conservation of archaeological sites in dry and warm climates: the case of Complutum - Cabello Briones, Cristina (Ge-conservacion, 2020)
Los yacimientos arqueológicos excavados se exponen frecuentemente a condiciones ambientales dañinas, que pueden llevar a un rápido deterioro especialmente en el patrimonio vulnerable como los mosaicos. Una de las soluciones más comunes es la construcción de cubiertas; sin embargo, algunas pueden no comportarse como se esperaba, bien porque no protegen adecuadamente bien provocan daño. Se ha realizado un programa de monitoreo ambiental dentro y fuera de los dos tipos de cubiertas del yacimiento arqueológico romano de Complutum (Alcalá de Henares, España) desde Mayo a Septiembre del 2018 y 2019. Las lecturas de temperatura y humedad relativa recogidas cada hora por data loggers, junto con los datos de precipitación de una estación meteorológica local, se han evaluado comparativamente para entender mejor las consecuencias de cubrir en áreas secas y cálidas. Los resultados indican que ambas cubiertas están evitando futuro deterioro al mantener un ambiente más estable en relación con el exterior, aunque la estructura más cerrada sería la más adecuada.