Evaluación de riesgos, monitorización y simulación de edificios patrimoniales - Muñoz González, Carmen Mª; León Rodríguez, Ángel Luis; Navarro Casas, Jaime; Ruiz Jaramillo, Jonathan; Teeling, Catherine (Ge-conservacion, 2020)
Los edificios religiosos son una parte importante del patrimonio cultural, son documentos de nuestra herencia y tenemos la necesidad de preservarlos. Las condiciones ambientales en el que están inmersos estos edificios son determinantes para la preservación y conservación del patrimonio mueble que contiene. Originalmente, la mayoría de estos espacios no estaban acondicionados, pero actualmente, estos edificios están siendo climatizados para proporcionar el confort térmico a los feligreses y para mejorar las condiciones del clima interior y la preservación del patrimonio mueble. El objetivo principal de esta investigación ha sido analizar las condiciones ambientales de edificios religiosos en un clima Mediterráneo, mediante el uso de monitorización y simulación para evaluar y mejorar la preservación del patrimonio cultural de estos edificios. Este estudio aporta las herramientas para la optimización de la calidad ambiental para la preservación y conservación del patrimonio mueble e inmueble y para su aplicación en futuros proyectos de rehabilitación patrimonial.