Técnicas analíticas para la caracterización de documentos: una revisión bibliográfica - Contreras, Gemma María; Becerra Luna, Javier (Ge-conservacion, 2020)
El interés por la conservación de manuscritos ha crecido en las últimas décadas, bien por su valor artístico o por la información única que custodian. Para ello, es preciso conocer tanto los materiales empleados, como las alteraciones presentes, a fin de discernir el mejor tratamiento de restauración según sus características. La implementación de técnicas analíticas aplicadas a este campo de estudio ha permitido mejorar el conocimiento sobre el patrimonio documental y bibliográfico. De este modo, se pueden emplear técnicas elementales (energías dispersivas de rayos X, fluorescencia de rayos X, etc.) o moleculares (espectroscopía infrarroja, espectroscopía Raman, etc.) para analizar los materiales inorgánicos u orgánicos. Si bien muchos de estos estudios han estado encaminados a estudiar manuscritos iluminados, es importante prestar especial atención a los estudios publicados sobre la caracterización de tintas metalográficas, las cuales se relacionan con la preservación de la información y con la degradación del soporte. El empleo de técnicas de imagen (microscopía óptica, fotografía infrarroja, microscopía electrónica, etc.) permite complementar los estudios de diagnóstico e identificación de materiales. Sin embargo, un conocimiento pormenorizado del manuscrito estudiado requiere del diseño de un protocolo de estudio en el que se complemente la información obtenida mediante la selección de las técnicas más adecuadas en función de las características del manuscrito y la disponibilidad de estas. El objetivo principal de este artículo es simplificar la toma de decisiones en torno a la selección de técnicas analíticas y no solo dar una revisión bibliográfica de los principales estudios sobre el análisis de soportes y materiales respaldados. Además, se ha diseñado un protocolo que facilita al restaurador la selección de técnicas analíticas en función del material a caracterizar y los recursos disponibles.