Retouching unvarnished acrylic emulsion paintings, a comparative study - Jacqmin, Clémence; Soldano, Alexia (Ge-conservacion, 2020)
Las películas acrílicas tienen características específicas como la sensibilidad a los disolventes orgánicos polares (y en cierta medida al agua) y son propensas a alteraciones accidentales superficiales. La mayor parte de las reintegraciones necesarias, provocadas por alteraciones accidentales, se realiza directamente en la película, por lo que la noción de reversibilidad es crucial. Por eso, este estudio se centra en aglutinantes que ya han demostrado ser aptos para pinturas acrílicas. Estos materiales son entonces solubles en agua o en hidrocarburos alifáticos. Los materiales probados son Aquazol® 200 y 500, Klucel® G, goma arábiga y Regalrez® 1094 mezclados con pigmentos. También se probaron materiales listos para usar como Aquacryl®, QOR® y acuarelas Winsor & Newton®. Se examinaron varios criterios: primero, todos los materiales se probaron sin pigmentar y mezclados con blanco de titanio. Luego, se calculó su brillo y cambio de color, para ver qué material es más propenso a producir películas mate. Posteriormente se expuso un conjunto de muestras a envejecimiento por luz artificial, y otro conjunto expuesto a alta humedad relativa con el fin de aislar el impacto de la luz y la humedad en el brillo y color de las resinas (como el amarilleamiento) y observar cómo podría comportarse la reintegración cromatica en malas condiciones de conservación. También se realizaron pruebas empíricas: las resinas se mezclaron con cinco pigmentos diferentes para ver la diferencia de opacidad y saturación entre los materiales. Lo más importante es que los materiales se probaron en pinturas acrílicas envejecidas naturalmente para ver qué materiales son más fáciles de usar. El objetivo de este estudio no fue encontrar el mejor aglutinante de reintegración, sino validar y ampliar las posibilidades de reintegración de la pintura acrílica.