Filling and retouching of losses in a Portuguese Army model 1859 clothes backpack - Fernandes, André; Bailão, Ana (Ge-conservacion, 2020)
Dos mochilas idénticas fueron tratadas en diferentes ocasiones para exhibirse juntas en el Museo Militar de Lisboa. Aunque ambas mochilas son del modelo 1859, los procedimientos de tratamiento relacionados con el lienzo pintado se abordaron de manera diferente. Las distorsiones y pérdidas de lienzo en la primera mochila tratada se abordaron fácilmente con un humidificador ultrasónico y la inserción de un nuevo lienzo. El revestimiento de la superficie se consolidó con BEVA® 371, y el lienzo insertado se rellenó con una pasta de cera pigmentada, descrita en un libro del final del siglo XIX. La segunda mochila estaba en condiciones mucho peores, lo que, en comparación con la evidencia de archivo, parecía probable que se exhibiera durante un largo período en un ambiente húmedo. También había rastros de un revestimiento orgánico distinto del revestimiento original. Estas dos condiciones dieron como resultado una mochila más rígida, con más pérdidas de lienzo y revestimiento superficial. Como resultado, las distorsiones no se pudieron eliminar, el nuevo lienzo no se pudo insertar correctamente y la consolidación del revestimiento de la superficie tuvo que abordarse de una manera diferente. Por estos motivos, el objetivo del tratamiento de la segunda mochila tratada se truncó para un objetivo más realista, sin embargo resultó en un buen término.