O Turismo Cultural e a Problemática da Capacidade de Carga do Património: Estudo da dimensão social do caso da Catedral do Porto - Sousa Marques, Raquel (Ge-conservacion, 2021)
O turismo é o principal motor do desenvolvimento local e regional, porém, o seu avanço pode gerar uma pressão excessiva sobre os recursos de um destino, alterando negativamente as condições sociais e económicas e a qualidade de vida da população residente. A crescente expansão do turismo, devido ao elevado fluxo de visitantes, suscita a necessidade de geri-lo de acordo com os parâmetros da sustentabilidade, isto é, com uma utilização responsável dos recursos explorados, de forma a garantir a sua conservação e transmissão para as gerações futuras. Nesse sentido, é grande a preocupação com o controle dos impactos negativos sobre os recursos patrimoniais gerados pelo grande fluxo de visitantes. Neste artigo apresentamos o estudo da dimensão social da Sé do Porto, visto ser um dos monumentos mais visitados da cidade.