La autenticidad en el arte contemporáneo… ¿qué conservar? - Santabárbara Morera, Carlota (Ge-conservacion, 2021)
La restauración del arte contemporáneo ha generado un gran debate teórico en torno a los criterios a seguir en los procesos de conservación-restauración y la reflexión teórica sobre qué conservar. En el panorama teórico actual surgen líneas de pensamiento que van más allá de la restauración crítica de Cesare Brandi, afrontando nuevos conceptos del arte como su significado, su inmaterialidad o su temporalidad, así como los procesos de copia, réplica y sustitución diferida que surgen desde la praxis en los foros internacionales, donde se ha tratado de buscar un modelo común de toma de decisiones que lleve a un trabajo riguroso y respetuoso con el arte contemporáneo.