Metodología de tratamiento del soporte de la fuente escultórica de la plaza Weyler (Santa Cruz de Tenerife) - Álvarez Rodríguez, Juan Antonio; Guitián Garre, Fernanda; Sánchez Fernández, Antonio-J. (Ge-conservacion, 2022)
Este artículo muestra la metodología desarrollada en la intervención parcial de una de las veneras de la fuente escultórica de la plaza Weyler (Santa Cruz de Tenerife). Labrada en mármol de Carrara, la pieza presentaba una serie de grietas, fracturas y fisuras que ponía en riesgo su estabilidad estructural, facilitaban las filtraciones e impedían la funcionalidad de la fuente. Igualmente, existía una actuación anterior inadecuada que ponía en riesgo la conservación de la pieza. Así, los tratamientos se ajustaron a la complejidad de la localización y volumen de la venera y se eliminaron elementos introducidos en dichas intervenciones anteriores. Las soluciones que proponemos han tenido en cuenta la naturaleza urbana, pública y funcional del bien para garantizar su correcta conservación.