Metodología de evaluación de tratamientos de conservación de la fuente escultórica de la plaza Weyler (Santa Cruz de Tenerife, España) - Sánchez Fernández, Antonio J.; Guitián Garre, Fernanda; Mateos Redondo, Félix; Álvarez Rodríguez, Juan A. (Ge-conservacion, 2023)
El presente artículo expone el programa de evaluación de tratamientos de conservación de la fuente de la plaza Weyler (Santa Cruz de Tenerife, España). Previamente, se ha estudiado los materiales constituyentes, la naturaleza de los depósitos superficiales y otros agentes de deterioro. Así, se han confeccionado probetas talladas a partir de un bloque de mármol petrofísicamente similar al presente en la fuente y se han ensayado distintas variables: alterando las probetas artificialmente o distintas formas de aplicación de productos (impregnación o ascenso capilar). Se han estudiado por colorimetría e imagen, ángulo de contacto, permeabilidad al vapor de agua y/o velocidad de propagación de ondas. Se evidencia que la diversidad de los estudios científicos propuestos es una herramienta eficaz para la evaluación de tratamientos de intervención sobre bienes culturales.