Plaster – An artistic production in the Museum of Marble in Rance – Belgium - Peltier, Florence (Ge-conservacion, 2023)
El origen de la industria de la piedra en Bélgica se remonta a la ocupación romana. La industria del mármol, con los testimonios más antiguos, se remonta al siglo XVI. Los talleres de mármol estaban ubicados en el sur de Bélgica y aún en este período los principales clientes estaban en el extranjero: Francia, Gran Bretaña y su Imperio, en los Estados Unidos... La realización de una escultura en piedra natural, como el mármol, pide rigor y método en vínculo directo con el material porque cada pequeña modificación en el mármol es permanente. El modelo de yeso se utiliza como punto de referencia durante el trabajo y permite la transferencia del modelo en yeso al mármol. Uno de los talleres más importantes de Rance, funcionó durante años para responder a los pedidos de esculturas de clientes de los diferentes países. La mayoría de los moldes de yeso, en relación con el gran trabajo anterior, fueron descubiertos (recientemente) y ofrecidos en el museo.