Presentación: A “Arte” do Gesso – Entre a criação e a réplica – Estudo e preservação - Alves, Alice Nogueira; Cardeira, Ana Mafalda; Frade, Marta (Ge-conservacion, 2023)
A realização do congresso A “Arte” do Gesso – Entre a criação e a réplica – Estudo e preservação/The “Art” of Plaster – Between Creation and Reproduction – Study and Preservation veio reforçar a valorização de uma arte vista como efémera, mas com uma versatilidade tão grande, que toca num espectro muito amplo no campo expandido das Artes. Desde a sua história, passando pela sua produção até à sua preservação, o Gesso foi abraçado científica e culturalmente nesta ocasião. O congresso internacional decorreu na Faculdade de Belas-Artes da Universidade de Lisboa (FBAUL), em regime híbrido, nos dias 8, 9 e 10 de novembro de 2021. Contou com 64 participantes, representando 12 países, que apresentaram 44 comunicações. As suas linhas temáticas foram divididas em quatro orientações especificas: o Ensino, a História de Arte e Museologia, a Produção Artística e a Preservação, Conservação e Restauro. O programa e o livro de resumos podem ser consultados no site da FBAUL (https://www.belasartes.ulisboa.pt/open-call_a-arte-do-gesso-entre-a-criacao-e-a-replica-estudo-e-preservacao/); e as comunicações podem ser visualizadas no Youtube (https://www.youtube.com/@aartedogessotheartofplaste9181) Os 11 artigos aqui apresentados refletem a diversidade da informação multidisciplinar então abordada. Deixamos aqui o nosso agradecimento a todos os que ajudaram à concretização deste projeto antigo, e à Ge-conservación por esta publicação.