Evaluación de los valores sociales y económicos de los sitios patrimoniales de fabricación textil: el caso de Yazd - Dehghan Pour Farashah, Mohammadhossein (Ge-conservacion, 2023)
El objetivo de este artículo es explorar los valores sociales y económicos de los sitios patrimoniales de fabricación textil de Yazd (Irán). Se realizó una revisión crítica de la literatura para abordar los valores del patrimonio. Después se analizaron los valores del patrimonio basándose en los emplazamientos del patrimonio industrial de Yazd mediante el método de estudio de casos. Se realizaron entrevistas en profundidad a 12 expertos y los resultados mostraron que, antes de reutilizar el patrimonio industrial, hay que reconocer su valor histórico y cultural. Los resultados también revelaron que la celebración de actos en estos lugares con repercusión en la memoria colectiva debería implicar a la gente. Además, la reutilización adaptativa ha tenido un impacto en la macroeconomía urbana y ha creado un valor económico añadido para la población local. Los resultados también confirmaron que tener varios edificios dentro de una fábrica podría ayudar con el plan de fases de restauración.