Patrimonio industrial ‘pendiente de un hilo’: estudio de caso de la Companhia Nacional de Fiação e Tecidos de Torres Novas - Chasqueira, Ânia; Triães, Ricardo (Ge-conservacion, 2023)
As alterações urbanas dos tecidos empresarial e económico podem contribuir para o desmantelamento de complexos industriais de enorme relevo para as comunidades locais. O encerramento da Companhia Nacional de Fiação e Tecidos de Torres Novas e o risco de perda do complexo industrial e dos bens que ainda se conservam, estiveram na base do desenvolvimento de um projeto de investigação sobre a sua importância para a comunidade local. A dimensão do complexo industrial e a dificuldade de implementar uma estratégia para a sua preservação requer um processo de amadurecimento e de integração com as expectativas da comunidade local. Este património encontra-se ‘preso por um fio’, muito em resultado da indefinição de uma estratégia sustentável para a preservação do enorme complexo e dos bens existentes. Este artigo pretende refletir sobre a aplicação da metodologia da conservação criativa sobre o património industrial e as possibilidades de interação com a comunidade onde se insere.