El patrimonio cultural en la guerra de Ucrania: amenazas y vulnerabilidades - Montero Vilar, Pilar (Ge-conservacion, 2024)
En este artículo se estudia cuál es el papel que está jugando el patrimonio cultural en la guerra de Ucrania y se identifica algunas de sus amenazas y vulnerabilidades para poder establecer, de este modo, un contexto de riesgo. A lo largo del mismo se podrá comprobar que, lejos de considerarse la destrucción del patrimonio como “un daño colateral”, el patrimonio cultural en esta guerra es un objetivo de guerra, dado el valor simbólico que le atribuye el Kremlin al patrimonio de Ucrania. De esta manera, su destrucción puede ser explotada por el ejército invasor como parte de una estrategia híbrida de coerción, dominación y desestabilización a la vez que las comunidades damnificadas lo perciben como una aniquilación conducente a minar y eliminar su identidad cultural.